鱼香肉丝菜名的来历

来源:互联网  时间:2019-11-08 21:47:31  发布:美食供应商
鱼香肉丝,大家都吃过,而且很好吃,是四川朋友们的家常小菜,也是经典的川菜,很受欢迎,无论是在外就餐,还是在家里,经常都会吃到这道菜。

刚开始我记得在吃这道菜之前,听到名字鱼香肉丝,那这道菜应该会有鱼和肉。然而在吃的时候很尴尬,有鱼肉的香味却没有鱼肉,只有猪肉。其实他的主要食材是:猪肉、水发玉兰片、木耳、泡红椒肉丝、胡萝卜、冬笋、青椒、洋葱、木耳。这道菜没有收揽在《成都通览》中,说明这道菜是1909年以后才有的,至于鱼香肉丝这个名字据说是,抗战时期蒋介石的一个厨师起的,并流传至今。

这道菜还有一个故事:据传在以前在四川有户生意人家,家中比较喜欢吃鱼,经常配备着做鱼的材料。有一天家中妇人在做饭时,不忍心把做鱼剩下的配料扔掉,毕竟要勤俭持家嘛。就把配料倒入另一个正在炒的那个菜里,当时他还以为这道菜已经做坏了,不好吃了,但是面对丈夫的催促,她就把菜端了上来。然后丈夫由于太饿了就用手抓着吃,吃了几口连连称赞觉得特别好吃就问了一下,妇人如实说给丈夫听,丈夫觉得既然用做鱼的配料做出来的,就起名叫鱼香肉丝吧,就这样被人所流传下来了。又经过数代人的改进,这道菜已经家喻户晓,成为餐桌上不可缺少菜品之一。